Gebratene Reiskuchen mit scharfer Sauce

    Zutaten für 2 Portionen


    500 g Tteok (Reiskuchen)
    2 EL Gochujang (koreanische scharfe Chilipaste)
    2 EL Sojasauce
    2 EL Zucker
    1 TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken),
    3 Knoblauchzehen, gepresst
    2 Frühlingszwiebeln
    frisch gemahlener Pfeffer
    Zum Servieren
    Toppings nach Wahl (z.B. geröstetes Sesamöl, geröstete Sesamsamen, frische Frühlingszwiebeln)

    Zubereitung:
    Die Reiskuchen in eine große Schüssel geben, mit warmem Wasser aufgießen und ein paar Minuten darin einweichen. Inzwischen Gochujang mit der Sojasauce, dem Zucker, Gochugaru und dem Knoblauch in einer kleinen Schüssel zu einer Paste verrühren. 500 ml Wasser eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die vorbereitete Paste einrühren und 3 Minuten köcheln lassen, dann die Reiskuchen abseihen und dazugeben. Das Ganze unter gelegentlichen Rühren offen kochen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht (etwa 8–12 Minuten). Währenddessen die Frühlingszwiebeln schräg in Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit unter die Reiskuchen rühren. Die Tteokbokki mit Pfeffer abschmecken und mit Toppings nach Wahl serviert genießen.
    Notizen
    Wer die Tteokbokki nicht allzu scharf möchte, kann die Chiliflocken problemlos weglassen (damit ist die Sauce immer noch ordentlich scharf). Gegebenenfalls kann auch etwas mehr Süße helfen, die Schärfe auszugleichen. Wer sich dagegen in ein Feuer speiendes Tteokbokki-Monster verwandeln will, kann die Menge der Chiliflocken auf bis zu 2 EL erhöhen.

                 Zubereitungszeit:   ca. 15 Min.             Wartezeit: